How to stay healthy in winter শীতে নিজেকে সুস্থ রাখার উপায়
মুক্তা, ইণ্ডিয়া নিউজ বাংলা : শীতের মরসুম। শীতকাল সাধারণত সবার কাছে ভ্রমণ, উৎসব ও ছুটির মরসুম হিসাবে পরিচিত। বিশেষ করে বড়দিন এবং নতুন বছর উদযাপনের জন্য মুখিয়ে থাকে সকলে। আবার এই ঋতু বৈচিত্র্যের শীত মানেই শুষ্কতা ও রুক্ষতা। এই সময় ত্বক রুক্ষ হয়ে যায় । শরীরে রোগ ব্যাধির প্রবণতা বাড়তে থাকে। তাই আনন্দ উৎসবে মেতে ওঠার সঙ্গে সঙ্গে এই সময় স্বাস্থ্যের যত্ন নেওয়াও প্রয়োজন।
ঋতু পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে আমাদের শরীরেও নানা সমস্যা দেখা দেয়। কারণ, আমাদের শরীর নতুন জলবায়ুর সঙ্গে সামঞ্জস্য হতে সময় নেয়। শীতকালে আবহাওয়ার আকস্মিক পরিবর্তনের কারণে আমরা অনেকেই অসুস্থ হয়ে পড়ি। হঠাৎ জলবায়ু পরিবর্তন মানুষকে অসুস্থতার দিকে ঠেলে দেয়। ভাইরাল ফ্লু, সর্দি, কাশি, শ্বাস-প্রশ্বাসজনিত ব্যাধি, মরসুমি অ্যালার্জি ইত্যাদি শীতের খুব সাধারণ রোগ। তাই, ঋতু পরিবর্তনের সময় আপনাকে খুব সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে, যাতে এই সমস্ত স্বাস্থ্য সমস্যা আপনি অনায়াসে এড়াতে পারেন।
How to stay healthy in winter শীতকালে সুস্থ থাকার উপায়
নিজেকে শীতকালে সুস্থ রাখার জন্য আপনার কী করণীয় জেনে নিন
* দিনে অন্তত ৫ থেকে ৬ লিটার জল পান করুন।
* দিন শুরু করুন পুডিং, শুকনো ফল, দুধ ইত্যাদি পুষ্টিকর খাবারের সাহায্যে।
* চিনির চেয়ে শীতকালে গুড় বেশি উপকারী। মধুর ব্যবহারও স্বাস্থ্যকর। চিনির ব্যবহার কমিয়ে গুড় ও মধু খাওয়়ার চেষ্টা করুন।
* শীতকালে শরীর গরমের জন্য খাঁটি ঘি ব্যবহার করা উচিত।
* বিভিন্ন রকমের ডাল ব্যবহার করা ভালো এই সময়।
* শুকনো ফল খাওয়াও উপকারী। শীতকালে বাদাম, পেস্তা, কাজুবাদাম, খেজুর, ডুমুর, জাফরান ব্যবহার করতে হবে।
* শীতের আগে ঠান্ডা এবং ইনফ্লুয়েঞ্জার আক্রমন হয়। এমন অবস্থায় সামান্য দারুচিনির তেল চিনির সঙ্গে মিশিয়ে রুমালে কয়েক ফোঁটা ছিটিয়ে দিলে আরাম পাওয়া যায়।
* পানীয় হিসেবে পান করুন ভেষজ চা।
* চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে ভিটামিন জাতীয় ওষুধ খেতে পারেন।
* খাবারে অবশ্যই মাশরুম রাখুন। মাশরুমের বেশ কয়েকটি প্রজাতি রয়েছে যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। এতে ভিটামিন বি, সি, ডি এবং ক্যালসিয়াম,পটাশিয়াম,মিনারেল, আরগোথিওনিন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
* শীতকালে সুস্থ থাকার জন্য ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার এবং লেবু জাতীয় ফল খাবেন।
* জিঙ্ক জাতীয় খাবার খান। এইসব খাবার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
* শীতের সময় সুস্থ থাকতে চাইলে ডায়েটে রাখুন প্রচুর ফলমূল এবং শাকসবজি। কারণ ফলমূলের পুষ্টি আমাদের সুস্থ রাখে।
* বেশি পরিমাণে ফাইবার যুক্ত খাবার খান। আপেল, ওটস এবং বাদাম ফাইবার যুক্ত খাবার।
* শীতকালে প্রতিদিন শারীরিক অনুশীলন করা গুরুত্বপূর্ণ। কারণ, শরীরচর্চা আমাদের শরীরকে উষ্ণ রাখতে সাহায্য করে।
* প্রতিদিন প্রাতভ্রমনে যান।
* শীতকালে সময় মতো ঘুমাতে হবে। তবেই সতেজ এবং চাপমুক্ত থাকা যাবে। এনার্জি নিয়ে কাজ করা যাবে।