Thursday, November 21, 2024
HomeবিনোদনAdvantages of curd; নিয়মিত দই খাওয়ার উপকারিতা

Advantages of curd; নিয়মিত দই খাওয়ার উপকারিতা

ইন্ডিয়া নিউজ বাংলা

Advantages of curd

কলকাতা; শত শত উপকারি উপাদানে ঠাসা দই। খাবারটির দাম মাত্র গুটি কয়েক টাকা। তবে চাইলে একটা পয়সা খরচ না করে বাড়িতেই তৈরি করে ফেলা যায়। তবু যুব সমাজের সিংহভাগই দই খেতে প্রস্তুত নন। বরং পকেট হালকা করে ফাস্ট ফুড সেন্টারের ব্যবসা বাড়াতে এরা এক পায়ে খাড়া। কিন্তু এই সব ভাজাভুজি খেতে খেতে যখন শরীরটা ঝাঁজরা হয়ে যবে, তখন দেহটাকে সুস্থ রাখতে কিন্তু সেই দইয়েরই প্রয়োজন পরবে। কেন জানেন? বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, গত দশ বছরে যে যে মারণ রোগ বেশি মাত্রায় থাবা বসিয়েছে যুব সমাজের উপরে, এই যেমন ধরুন-ডায়াবেটিস, হার্ট অ্যাটাক, ক্যান্সার, উচ্চ রক্তচাপ প্রভৃতি রোগের প্রকোপ কমাতে দইয়ের কোনও বিকল্প হয় না বললেই চলে। শুধু তাই নয়, রোজের ডায়েটে একবাটি দইকে জায়গা করে দিলে আরও নানাবিধ উপকার পাওয়া যায়। যেমন ধরুন-

 

ইমিউনিটি সিস্টেমকে শক্তিশালী বানায় Strengthens the immune system

২০২২ সালে দাঁড়িয়ে প্রযুক্তি যেমন উন্নতি করেছে ঠিক সেইভাবেই এই উন্নতি এই সমাজকে দুষনময় করে তুলেছে। যা আমাদের শরীরের ইমিউনিটি সিস্টেমকে খুবই দুর্বল করে তুলেছে। দই আমাদের শরীরের সেই ইমিউনিটি সিস্টেমকে আবার শক্তিশালী করে তোলে এবং বিভিন্ন রোগের থেকে সুরক্ষা প্রদান করে। Advantages of curd

হজম শক্তিকে বাড়ায় Increases digestion power

সারাদিন আমরা নানা রকমের খাবার খেয়ে থাকি। অনেক সময়ই আমাদের শরীর তা হজম করতে অক্ষম হয়। তার ফলে পেটের নানা অসুবিধা দেখা দেয়। দই কিন্তু আমাদের হজম শক্তি বাড়িয়ে তোলে যার ফলে আমাদের শরীরের পরিপাক শক্তি বারে এবং পেটের সমস্যা দূর হয়ে যায়। খাবার খাওয়ার পর দই খেলে তা খাবার পরিপাক হতে সাহায্য করে। Advantages of curd

 

দই ওজন কমায় Yogurt reduces weight

আমাদের শরীরের চর্বি আমাদের মোটা করার সাথে সাথে অনেক অসুখ ও বহন করে নিয়ে আসে। চর্বিতে একটি হরমোন সেক্রিট করে যার নাম কর্টিসল। এই হরমোনটি স্থূলতা বাড়ায় আমাদের শরীরে যা ডেকে আনে বহু রোগ। দই কিন্তু এর থেকে আমাদের রক্ষা করে। দইয়ের মধ্যে ক্যালসিয়াম থাকে যা কর্টিসলের ভারসাম্যকে বজায় রাখে। আর তাই আমাদের স্থুলতার সম্ভাবনা কে কমায়। Advantages of curd

 

হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে Improves heart health

দই আমাদের হার্টের মধ্যে ধমনীর মধ্যে কোলেস্টেরলকে হওয়া থেকে আটকায়। দুপুরের খাবার খাওয়ার পর দই খেলে অবশ্যই আমাদের হার্ট সুরক্ষিত থাকে এবং কার্ডিওভাস্কুলার সংক্রান্ত অসুখও দূরে থাকে। Advantages of curd

দাঁতকে মজবুত করে তোলে Strengthens teeth

ক্যালসিয়াম আমাদের হাড় এবং দাঁতের প্রধান উপাদান। বেশী করে মহিলাদের শরীরে ক্যালসিয়াম অত্যন্ত জরুরী। ৩০ বছর বয়সের পর থেকে অনেক মহিলাদের ক্ষেত্রে হাড়ের সমস্যা দেখা দেয়। আগেই যেমন লিখেছি যে দইয়ে প্রচুর পরিমানে ক্যালসিয়াম থাকে যা আমাদের হাড়ের জন্য উপকারী। তাই সুস্বাদু খাবারের সাথে সাথে যদি আমাদের দাঁত আর হাড় সুরক্ষিত থাকে তাহলে ক্ষতি কি? Advantages of curd

 

আলসারের সম্ভাবনা কমায় Reduces the chances of ulcers

দই আমাদের পেটে আলসার হওয়ার সম্ভবনাকে অনেকটাই আটকায়। আমাদের ক্ষুদ্রান্ত্রকেও সুরক্ষিত রাখে দই। আমাদের পেটের ক্যান্সারের সম্ভাবনাকেও দুর সরিয়ে রাখে। তাই  দুপুরের খাওয়ার পর দই খাওয়া একটি খুবই ভালো অভ্যাস। Advantages of curd

 

যোনি সংক্রমণ থেকে রক্ষা দেয় Protects against vaginal infections

মেয়েদের জন্যই দই আরো বেশি উপকারী। দইয়ে লাক্টিলবাসিলাস আসিডফিলাস থাকে। এই ব্যাক্টেরিয়া আমাদের খাদ্যে খাজা চিনির সাথে প্রতিক্রিয়া করে আর হাইড্রোজেন পারঅক্সাইড তৈরি করে যা যোনির ছত্রাক সংক্রমণকে দূর করে। Advantages of curd

 

কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে Helps reduce cholesterol

দইয়ের মধ্যে রক্তের কোলেস্টরলকে কমানোর ক্ষমতা আছে। কোলেস্টেরল থেকে আমাদের নানা হৃদয় সংক্রান্ত অসুখ আর স্ট্রোক থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে। তাই এইটা নিয়মিত দুপুরের খাবার পর খাওয়া খুবই উপকারী। Advantages of curd

 

মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টসের ঘাটতি দূর হয় Deficiency of micronutrients is eliminated

দইয়ে প্রচুর মাত্রায় মজুত রয়েছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং জিঙ্কের মতো উপকারি উপাদান। তাই তো নিয়মিত একবাটি করে দই খাওয়া শুরু করলে শরীরে নানাবিধ মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টসের ঘাটতি দেখা দেওয়ার আশঙ্কা যায় কমে। ফলে শরীর এতটাই চাঙ্গা হয়ে ওঠে যে ছোট-বড় কোনও রোগই ধারে কাছে ঘেঁষতে পারে না। Advantages of curd

স্ট্রেস এবং অ্যাংজাইটির প্রকোপ কমে Reduces the incidence of stress and anxiety

বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, দই খাওয়ার পর আমাদের মস্তিষ্কের ভেতরে এমন কিছু পরিবর্তন হয় যে মানসিক চাপ এবং অ্যাংজাইটি কমতে শুরু করে। প্রসঙ্গত, বর্তমান সময়ে যে সব মারণ রোগগুলোর কারণে সব থেকে বেশি সংখ্যক মানুষের প্রাণ যাচ্ছে, তার প্রায় সবকটির সঙ্গেই স্ট্রেসের যোগ রয়েছে। তাই তো নিয়মিত দই খাওয়ার প্রয়োজনয়ীতা যে বেড়েছে, সে বিষযে কোনও সন্দেহ নেই। Advantages of curd

 

ত্বকের সৌন্দর্য বৃদ্ধি পায় Increases skin beauty

দইয়ে পরিমাণ মতো বেসন এবং অল্প করে লেবুর রস মিশিয়ে যদি মুখে লাগাতে পারেন তাহলে ত্বক নিয়ে আর কোনও চিন্তাই থাকে না। আসলে দইয়ে থাকা জিঙ্ক, ভিটামিন ই এবং ফসফরাস এক্ষেত্রে বিশেষ ভূমিকা পলন করে থাকে। প্রসঙ্গত, এই ফেস প্যাকটি সপ্তাহে কম করে ২-৩ বার লাগালে দারুন উপকার মেলে। Advantages of curd

 

ক্যান্সারের মতো রোগকে দূরে রাখে Keeps away diseases like cancer

বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, দইয়ে উপস্থিত ল্যাকটোব্যাসিলাস এবং স্ট্রেপটোকক্কাস থ্রেমোফিলাস নামক দুটি ব্যাকটেরিয়া শরীরের ভেতরে ক্যান্সার সেলের জন্ম আটকে দেয়। ফলে স্বাভাবিকভাবেই ক্যান্সারের মতো মারণ রোগ ধারে কাছেও ঘেঁষতে পারে না। Advantages of curd

 

যে বিষয়গুলো অবশ্যই খেয়াল রাখবেন-  
  • দুপুরের খাবার খাওয়ার পর দই খাওয়া আমাদের শরীরের পক্ষে খুবই ভালো। কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে যে দরকারের থেকে বেশি যেন দ‌ই না খেয়ে ফেলি আমরা।
  • দিনে ৩০০-৫০০গ্রাম দই খাওয়া ভালো কিন্তু তার থেকে বেশি না খাওয়াই গ্রহণযোগ্য।
  • বেশি দই খেলে আমাদের শরীরে অত্যাধিক ক্যালসিয়াম সৃষ্টি হতে পারে যা আমাদের স্বাস্থ্যের জটিলতা বাড়াতে পারে।
  • মিষ্টি দইয়ের থেকে টক দই খাওয়া বেশি উপকারী।
  • টক দইয়ের সাথে কিছু ছোট করে কাটা পুদিনার পাতা, ছোট করে কাটা ফল এবং সবজি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে খেতে পারেন। এইটা দুপুরের খাবার পর খেলে আপনাদের শরীর ভালো থাকবে আর তার সাথে একটা সুস্বাদু খাবার খাওয়ারও সুযোগ পেয়ে যাবেন।

Advantages of curd

আরও পড়ুন; Home Remedie For Fatty Liver; ফ্যাটি লিভার থেকে মুক্তির ঘরোয়া টোটকা
আরও পড়ুন; Remedies To Remove Sun Tan; ‘সান ট্যান’ থেকে মুক্তির ঘরোয়া উপায়

Publish By Abanti Roy

SHARE
RELATED ARTICLES
Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it

Most Popular