নীলিমা সারগোধা, ইন্ডিয়া নিউজ বাংলা,Health Damage From Too Much Sour Things টক জাতীয় ফল নিয়ে নেতিবাচক কথার শেষ নেই। টক খেলে গলা ভাঙে, রক্ত জল হয়ে যায়, বুদ্ধি কমে…। আসলে এই ধারণাগুলো কতটা ঠিক কতটা নয়, তা নিয়েই আজ আলোচনা। টক জাতীয় ফলে রয়েছে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’ ও ভিটামিন ‘এ’। টক খেলে বুদ্ধি কমে না। শিশুদের বুদ্ধি কম হওয়া বা মস্তিষ্কের স্বাভাবিক বৃদ্ধি ব্যাহত করার জন্য দায়ী হচ্ছে অপুষ্টি ও আয়োডিন। এখন কথা বলব টক খাওয়ার পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নিয়ে।
অনেকের বাড়িতেই চিঁড়ের পোলাওতে প্রচুর টমেটো ব্যবহার করা হয়। আবার পরিবেশনের সময় তার ওপর লেবুও চেপে দেওয়া হয়।এতে স্বাদ বাড়ে, কিন্তু অতিরিক্ত টক অনেক সমস্যার সৃষ্টি করে। কারণ অতিরিক্ত স্বাদ স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
• একই গোত্রের দুটি জিনিস মিশিয়ে খেলে সরাসরি প্রভাব পড়ে হজম শক্তির ওপর। শুধু বিভিন্ন স্বাদের টক জিনিস দিয়েই নয়, বিভিন্ন স্বাদের মিষ্টি যেমন খির, মালপুয়া, জালেবিও এড়িয়ে চলতে হবে। সবই মিষ্টি কিন্তু একসঙ্গে খেলে বদহজম হয়।
• একই রেসিপিতে দুই বা ততোধিক টক জিনিস একসঙ্গে ব্যবহার করলেও স্বাস্থ্যের জন্য অনেক ক্ষতি হতে পারে। শরীরের ভিতরে, তারা একে অপরের সাথে প্রতিক্রিয়া করে।
• যখন টক জিনিসের পরিমাণ বেশি বেড়ে যায় তার ফলে অ্যাসিডিটি হয়।
• কেউ কেউ কারি তৈরির সময় দইয়ের সাথে লেবুও ব্যবহার করেন, যা ভুল। দুধ ও দুগ্ধজাত খাবারে লেবুর ব্যবহারকে ভুল বলা হয়। পিত্ত বৃদ্ধির ফলে পেটে নানা সমস্যা হয়। শরীরের তাপ বৃদ্ধি পায়।
• অতিরিক্ত টক শরীরে পিত্ত বাড়ায়। এতে চুলকানি হতে পারে।
• শরীরে তাপ বৃদ্ধির সম্ভাবনাও থাকে। এতে মলদ্বার থেকেও রক্তপাত হতে পারে।
• অতিরিক্ত টক হওয়ার কারণে শরীরে অতিরিক্ত গরমের কারণে প্রস্রাবে জ্বালাপোড়া হতে পারে।
• এছাড়াও অন্ত্রে ফুলে যাওয়ার সমস্যা হতে পারে, যা থেকে পেটে জ্বালা, গ্যাস এবং পেট ফাঁপা হতে পারে।
অত্যধিক টক সৌন্দর্য নষ্ট করেHealth Damage From Too Much Sour Things
• অতিরিক্ত টক হওয়ার কারণে মুখে প্রচুর ব্রণ বের হতে শুরু করে।
• চুল পড়ার সমস্যাও শুরু হয়।
• মহিলাদের মাসিকের সময় বেশি স্রাব হতে পারে। তাই বেশি পরিমাণে টক খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে।
সঠিক উপায়ে টক জাতীয় জিনিস রান্না করে খেলে স্বাস্থ্য ভালো থাকে Health Damage From Too Much Sour Things
• প্রচুর মশলা দিয়ে টমেটো ভাজলে এতে উপস্থিত পুষ্টি কমে যায়।
• কম পাকা বা টাটকা টমেটো খাওয়া বেশি উপকারী।
• কিছু রেসিপিতে দই ভাজা হয়, এটাও ভুল।
আরও পড়ুন :কালো গাজরের গুণাবলি জানুন