Thursday, November 21, 2024
Homeলাইফ স্টাইলWhat is saturated fat and unsaturated fat স্যাচুরেটেড বনাম আনস্যাচুরেটড ফ্যাট

What is saturated fat and unsaturated fat স্যাচুরেটেড বনাম আনস্যাচুরেটড ফ্যাট

What is saturated fat and unsaturated fat স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড বনাম আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড

পারভীন কুমারী, ইন্ডিয়া নিউজ বাংলা : চর্বি দুই প্রকার। স্যাচুরেটেড ফ্যাট (সঞ্চিত চর্বি) এবং আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট (অসম্পৃক্ত চর্বি)। সঞ্চিত ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো নয়। এগুলি মোট দৈনিক ক্যালোরি গ্রহণের ১০% এর বেশি হওয়া উচিত নয়। অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি মোট দৈনিক ক্যালোরি গ্রহণের প্রায় ৩০% হওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি স্বাস্থ্যের উপর ভালো প্রভাব ফেলে।

স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিডে, কার্বন পরমাণুর একটি বন্ধন থাকে এবং অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডে কার্বন পরমাণুর এক বা একাধিক ডাবল বন্ধন থাকে।পার্থক্যটি বলা সহজ।

What is saturated fat and unsaturated fat   সঞ্চিত এবং অসম্পৃক্ত চর্বির পার্থক্য 

স্যাচুরেটেড ফ্যাট ঘরের তাপমাত্রায় শক্ত হয়ে যায়। স্যাচুরেটেড ফ্যাট আপনার স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ নয়। এই ফ্যাট প্রাণী থেকে আসে এবং মাংস, ডিম এবং পনিরে পাওয়া যায়। এগুলি হজম করা কঠিন এবং কোলেস্টেরল বেশি। আনস্যাচুরেটেড ফ্যাট ঘরের তাপমাত্রায় তরল এবং দুটি ভাগে বিভক্ত থাকে।

এই ভাগ দুটি হল -মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট যেমন অলিভ অয়েল। এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট যেমন সূর্যমুখী তেল। আবার পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিডে বিভক্ত।

What is saturated fat and unsaturated fat স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড বনাম আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড।

 

ওমেগা এর উৎস
জাফরান তেল, সূর্যমুখীর তেল, সান্ধ্যকালিন হলুদ ফুলের তেল বিশেষ, আখরোটের তেল, কুমড়ো বীজের তেল এবং তিলের তেল।

ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎস
ফ্ল্যাক্সসিড বা শণের বীজ, ম্যাকেরেল, হেরিং, স্যামন, পিলচার্ড, সার্ডিনস, টুনা এবং ফ্ল্যাক্সসিডেের তেল।

 খাদ্যের চর্বি সম্পর্কে কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য 

• চর্বি হল প্রাণী, উদ্ভিদ এবং মানুষের “শক্তির উৎস”।

• আদর্শ শরীরের চর্বি অনুপাত, একজন মহিলার শরীরের ওজনের প্রায় ১৯-২৬ শতাংশ এবং একজন পুরুষের শরীরের ওজনের ১২-১৮ শতাংশ হওয়া উচিত।

• শরীরের চর্বির দুটি ধরনের আছে – বাদামী এবং হলুদ চর্বি।

বাদামী চর্বি এটি শরীরের অভ্যন্তরে অবস্থিত এবং এটি ‘সক্রিয়’।এতে মাইটোকন্ড্রিয়া থাকে যা তাপ উৎপন্ন করে।

হলুদ চর্বি এটি কম সক্রিয় এবং জমা হওয়ার সম্ভাবনা বেশি। পুরুষদের তুলনায় মহিলাদের মধ্যে হলুদ ফ্যাটের অনুপাত বেশি।

• মহিলাদের উচ্চ স্তরের চর্বি প্রয়োজন কারণ এটি প্রজননের জন্য অপরিহার্য এবং তাই শরীর এটিকে ‘ন্যায় অবস্থায়’ সংরক্ষণ করে।

• খাদ্যে ভালো চর্বি প্রতিদিন প্রায় ৩০-৪০ গ্রাম হওয়া উচিত।

• বেশিরভাগ চর্বিযুক্ত খাবারে বিভিন্ন পরিমাণে স্যাচুরেটেড, মনোস্যাচুরেটেড এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে।

উদাহরণ স্বরূপ, মাখনে প্রায় ১০০ শতাংশ ফ্যাট থাকে, যার মধ্যে ৬০ শতাংশ স্যাচুরেটেড, ৩০  শতাংশ মনোস্যাচুরেটেড এবং ১০ শতাংশ পলিআনস্যাচুরেটেড   ফ্যাট থাকে ।

সূর্যমুখী বীজের ৭৩ শতাংশ ফ্যাট থাকে।  যার মধ্যে শুধুমাত্র ১২ শতাংশ স্যাচুরেটেড এবং ২১ শতাংশ মনোস্যাচুরেটেড এবং ৬৭ শতাংশ পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট।

• তাপ, আলো এবং অক্সিজেন অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড ধ্বংস করার জন্য, তাই অন্ধকার পাত্রে তেল সংরক্ষণ করা ভাল।

• প্রয়োজনীয় চর্বিগুলি খাদ্য থেকে আসা উচিত কারণ আপনার শরীর সেগুলি তৈরি করতে পারে না। অপরিহার্য স্বাস্থ্যকর চর্বি হল ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ (যাকে অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড বলা হয়)।

• ওজন বাড়ানোর জন্য, চর্বি কার্বোহাইড্রেট বা প্রোটিনের তুলনায় দ্বিগুণেরও বেশি শক্তি সরবরাহ করে (আপনি প্রতি গ্রাম চর্বিতে ৯ ক্যালোরি পাবেন)।

• যদিও চর্বি অনেক খাবারের স্বাদ, গঠন এবং গন্ধে অবদান রাখে। এটি হজম প্রক্রিয়াকে ধীর করে দেয়।

SHARE
RELATED ARTICLES
Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it

Most Popular