ইন্ডিয়া মিউজ বাংলা
Benefits Papaya For Health
পেপের উপকারিতা অনেক। পেঁপে একটি সবজি বা ফল আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। কাঁচা অবস্থায় পেঁপে সবজি আর পাকা অবস্থায় ফল। এই জন্য আমের পর পেঁপেকে ফলের রাজা বলা হয়। পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণ মিনারেল, অ্যানটিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন রয়েছে যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। শুধু তাই নয়, পেঁপেকে ভিটামিনের স্টোর বলা হয়।জেনে নিন পেপের উপকারিতা গুলো।
কোলেস্টেরল হ্রাস করে Benefits Papaya For Health
পেঁপেতে রয়েছে ফাইবার, ভিটামিন সি এবং অ্যান্টি অক্সিডেন্ট রয়েছে যা ধমনীতে কোলেস্টেরল জমতে বাঁধা প্রদান করে। ধমনীতে চর্বি জমার কারণে হার্ট অ্যাটাকের মত ঘটনাও ঘটতে পারে। সাথে কাঁচা পেঁপে খেলে মেদ কমে, এতে কোনো খারাপ কোলস্টেরল, চর্বি বা ফ্যাট নেই। মোটা মানুষ দুশিন্তা মুক্ত হয়ে খেতে পারেন।
ত্বকের সুরক্ষায় Benefits Papaya For Health
ভিটামিন ‘এ’ আর প্যাপিন নামের উপাদান আছে পেঁপেতে, যা শরীরের ত্বকের মৃত কোষগুলো সরিয়ে ফেলতে সাহায্য করে। শরীরের নিষ্ক্রিয় প্রোটিন ভেঙে ফেলে এবং কম মাত্রায় সোডিয়াম ত্বককে আর্দ্র রাখে।
ডায়াবেটিসে Benefits Papaya For Health
ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য পেঁপে খাওয়া একটি ভালো বিকল্প। ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্যাভ্যাসের প্রতি সতর্ক থাকতে হবে। গবেষণা অনুসারে, ডায়াবেটিস রোগীদের উচ্চ ফাইবারযুক্ত খাবার খাওয়া উচিত। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা কমিয়ে দিতে পারে। পেঁপেতে রয়েছে ভালো পরিমাণে ফাইবার।
চোখের জন্য দরকারি Benefits Papaya For Health
পেঁপেতে আছে ক্যারোটিনাইডস নামের উপাদান, যা চোখের জন্য উপকারী। পেঁপেতে টমেটো বা গাজরের চেয়েও বেশি ভিটামিন এ আছে। এ ছাড়া চোখের মিউকাস মেমব্রেনকে সবল করতে ও ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করতে যে ধরনের উপাদান দরকার, পেঁপেতে তা অধিক পরিমাণে থাকে। বিশেষ করে বেটা ক্যারোটিন, জিয়াক্সনাথিন ও লুটেইনের মতো উপাদানগুলো পেঁপেতে বিদ্যমান।
ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে Benefits Papaya For Health
পেঁপেতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বিটা ক্যারোটিন পাওয়া যায়। বিটা-ক্যারোটিন সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ তরুণদের প্রোস্টেট ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। বিশেষজ্ঞদের মতে, পেঁপেতে লাইকোপিন যৌগ পাওয়া যায়, যা ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে। ক্যান্সারের চিকিৎসাধীন রোগীদের জন্য পেঁপে খাওয়া উপকারী।
ক্রিমি Benefits Papaya For Health
যে কোনো প্রকারের ক্রিমি হলে, পেঁপের আঠা ১৫ ফোঁটা ও মধু ১চা চামচ একসঙ্গে মিশিয়ে খেতে হবে। এরপর আধা ঘন্টা পরে উঞ্চ পানি আধ কাপ খেয়ে তারপরে ১ চামচ বাখারি (শসা-ক্ষীরার মতো এর স্বাদ) চুনের পানি খেতে হয়। এভাবে ২ দিন খেলে ক্রিমির উপদ্রব কমে যাবে। ক্রিমি বিনাশের ক্ষেত্রে পেঁপে এটি ফলপ্রদ ওষুধ।
আমাশয় Benefits Papaya For Health
আমাশয় ও পেটে যন্ত্রনা থাকলে কাঁচা পেঁপের আঠা ৩০ ফোঁটা ও ১ চামচ চুনের পানি মিশিয়ে তাতে একটু দুধ দিয়ে খেতে হবে। একবার খেলেই পেটের যন্ত্রনা কমে যাবে এবং আমাশয় কমে যাবে । আমাশয় থেকে মুক্তি পাওয়ার অদ্ভুত শক্তি আছে কাঁচা পেঁপের আঠায়।
কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা Benefits Papaya For Health
প্রতিদিন পেঁপে খেলে পেট পরিষ্কার থাকে। কোষ্ঠকাঠিন্যের অভিযোগে উপশম দেয়। পেট ব্যথা, কোষ্ঠকাঠিন্যে পেঁপে উপকারী। এছাড়াও ত্বক সুস্থ রাখে। চোখ সুস্থ রাখতে পেঁপে খাওয়া উচিত। এছাড়াও পেঁপে শরীরে পানির অভাব দূর করতে সাহায্য করে।
মুখের আলসার সমস্যা Benefits Papaya For Health
কোনো রোগের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ায় বা শরীরে কোনো ভিটামিনের অভাবের কারণে মুখের ঘা বা ঘা হয়ে থাকে। এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে পেঁপে ব্যবহার করলে এইভাবে উপশম পাওয়া যায়। পেঁপের দুধ বা আশির জিভে লাগালে জিহ্বার ক্ষত দ্রুত সেরে যায়।
উচ্চ রক্তচাপ কমাতে Benefits Papaya For Health
কাঁচা পেঁপে আমাদের দেহের সঠিক রক্ত সরবরাহে কাজ করে। আমাদের দেহে জমা থাকা সোডিয়াম দূর করতে সহায়তা করে যা হৃদপিণ্ডের রোগের জন্য দায়ী। বেশিভাগ চল্লিশ-পঁয়তাল্লিশ বছরের পর থেকে মানুষের রক্তচাপসংক্রান্ত সমস্যা দেখা দেয়। হয়তো রক্তচাপ বাড়ে নয়তো কমে। রক্তচাপ বাড়লে বিভিন্ন উপসর্গ দেখা দেয়। হঠাৎ পড়ে গেলে শরীরের কোন অংশ অকেজো হওয়ার সম্ভাবনা থাকে, শরীরে অসাড়তা দেখা যায়। উচ্চরক্তচাপ আক্রান্তরা কাঁচা বা পাঁকা পেঁপে ব্যবহার করতে পারেন। দুটোই উপকারী। তবে খাবেন কয়েক টুকরো এবং নিয়মিত।
Benefits Papaya For Health
আর ও পড়ুন How To Make Delicious Aloo Achari Tikka : জিভে জল আনা সুস্বাদু আলু আচারি টিক্কা
Publish by Abanti